Dropbox — примеры использования

Dropbox – это облачное хранилище для ваших файлов. Имеет клиент под все основные ОС: Windows, Linux, Mac OS, iOS, Android, WP8 и прочие.
Но каким образом это может нам помочь в нашей повседневной деятельности? Давайте вместе поразмышляем и представим, как мы можем использовать Dropbox для повышения личной продуктивности.

Хранилище отсканированных документов
Я очень люблю хранить здесь сканы (на деле это всего лишь фотографии, сделанные на iPhone) всех своих важных документов. Как правило, оригиналы документов бывают нужны очень редко, гораздо чаще нужны копии или просто данные.
Здесь я храню фотографии паспорта, ИНН, страхового свидетельства, полиса ОМС и другого мусора, который давно пора заменить одним единым документом!
Также я создал архивную папку, куда складываю копии оплаченных штрафов, госпошлин и другой информации, которая не бывает нужна часто, однако «однажды-вдруг» может очень пригодиться.

Облако для хранения настроек различного софта
Есть куча программ, которые не обладают своим облаком для хранения настроек, однако отлично могут интегрироваться с Dropbox. В качестве примера приведу 1Password (менеджер паролей), который в моем случае держит базу данных на сервере Dropbox, конечно же, в зашифрованном виде.
Также я храню простенький portable-клиент ICQ на сервере R&Q. Данное действие позволяет мне всегда иметь под рукой историю общения. Это бывает иногда полезно.
Конечно же, можно придумать тонну рецептов по использованию такого функционала.
Например, разместить в нем папку My Documents, куда отправляются по умолчанию все сейвы вашей игры. Таким образом, они будут актуальными и на вашем ПК, и на вашем ноутбуке, например.

 

Или еще вариант: настроить автоматическое добавление .torrent-файлов в uTorrent. Увидели, что вышел новый фильм, закинули на Dropbox – домашний компьютер подхватил и скачал фильм к вашему приходу!

Передача файлов
По умолчанию в вашем Dropbox есть папка Public. Любой файл, попавший сюда можно расшарить. Причем размер, в отличие от файловых помоек, насколько я знаю, неограничен. Удобно? Еще бы! Таким нехитрым образом можно без переносного устройства записать фильм для просмотра на работе, или новый альбом. Пришел на работу, а все файлы уже тут, с тобой. Удобно, забудьте про флешки!
Удаленная отправка документов на удаленный принтер
Тема удаленной печати очень специфическая и могла бы стать темой отдельной статьи, но не буду повторяться, а просто дам ссылку уже на готовое VBS-решение, которое позволит автоматически распечатывать любой документ, который будет появляться в определенной папке. Да-да, та же история, как с .torrent-файлами, помните?


Совместная работа
А организовать совместную работу над проектом проще простого: создаете новую папку, помещаете туда нужные файл и расшариваете папку между участниками проекта по правому клику мыши-«Share this folder». Теперь высылаете ссылку, и участники проекта смогут править файлы, изменения тут же у вас отобразятся. Несказанно удобно. Ранее подобные фичи были доступны только для очень крутого корпоративного софта enterprise-уровня, сейчас доступно каждому и бесплатно.

Безопасность
Конечно нужно волноваться, если ваши конфиденциальные данные лежат на удаленном хостинге. Конечно будет правильным перестраховаться и защитить их дополнительно. Для этого я советую использовать вам TrueСrypt и его файловые контейнеры. Безопасно, быстро и удобно! Создаете контейнер нужного размера, кладете рядом portable-версию TrueCrypt – вуаля, готово!
Однако сразу же возникает проблема доступа к контейнеру с телефона, ведь там TrueCrypt-контейнер уже не откроешь. Так что придется либо создать пару аккаунтов(шифрованный и нет-для доступа с телефона), либо хранить важную информацию в уже шифрованном 1Password, как это делаю я.
Этот пункт действительно важный, ведь 20 июня 2011 года был очень неприятный инцидент, когда Dropbox устроил в буквальном смысле «день открытых дверей», разрешив зайти под любым пользователем с любым паролем. Так что, хоть все данные и шифруются, но «Береженого Бог бережет».

Автоматические резервные копии
Сервис по умолчанию включает в себя автоматические резервные копии всех файлов, инкрементно. В течении 30 дней вы можете вернуть восстановить удаленный файл, а изменения, насколько я понял, вообще хранятся вечно.
Ну что, убедил? Это было лишь несколько рецептов, которые конкретно я использую в своей работе. А у вас могут быть свои идеи на сей счет. Делитесь в комментариях, обсудим.


Да, зарегистрироваться в Dropbox проще простого, достаточно зайти вот сюда. Это реферальная ссылка, которая даст мне небольшой бонус в виде прибавки места в случае вашей регистрации.

Запись опубликована в рубрике Продуктивность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • bNN

    Не совсем понял про сканы документов и штрафов — ты хранишь их в открытом виде или все же в truecrypt?

    • sanchower

      Сканы документов я храню в открытую. Ты же знаешь, в какой стране мы живем, наши данные доступны почти в любой базе на Горбушке или Митино. Так что сканы паспорта и ИНН я точно шифровать не буду, так как мне нужен постоянный доступ к этим сканам.
      Слишком секретную инфу (логины, пароли) я храню в 1Password и Evernote, подробнее в следующих постах.

  • bNN

    Ну и второй вопрос про onepassword — покупал или юзаешь ломанный? Я вроде созрел до покупки, но как узнал что под каждую платформу надо покупать, тут же передумал :)

    Мне нужен мак, иос и винда :(

    • sanchower

      Под Mac юзаю лицензию, разработчики подарили за обзор на сайте. Под iOS покупал. Под Windows ломаную пользую. К слову, версия под Windows — ужасное говно.

      Я, кстати, думал об альтернативе: LastPass/KeyPass, но пока не было времени опробовать эти решения.

    • sanchower

      Хорошая статья про сравнение менеджеров паролей
      http://habrahabr.ru/post/125248/

  •  bNN

    Ответы на почту не приходят :(

    • http://twitter.com/sanchower sancho

      Посмотри на то, каким аккаунтом пользуешься и какая почта прописана. К этому аккаунту у меня вообще какая-то непонятная твоя почта отобразилась, посмотри — https://api.monosnap.com/image/download?id=tPbdvGeHlZSSlmAXPfgolAtOY

      • temab

        теперь ништяк, на torrentblog.ru тоже решил поставить дискус. Посмотрим что как :)

        Кстати, я бы настоятельно рекомендовал тебе попробовать вместо тяжелого wp эгею Бирмана. Посмотри: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=FViZn6bGiQ0

        • http://twitter.com/sanchower sancho

          А я видел, и более того даже пробовал, но все равно вернулся на WP.

  • mike

    Регистрация по реферальной ссылке ничего не даст! Дост только в том случае, если зареганные юзер станет использовать софт (приатачет девайс).

    • sancho

      Вот, кстати, спасибо за уточнение!

    • http://twitter.com/sanchower sancho

      Верно! Спасибо за это уточнение.

  • Pingback: Лучшие программы Mac OS X | NhT v8()

  • evgeny

    под wp8 нет клиента

  • василий

    То что описано в статье и так понятно, я надеялся найти здесь ответы на вопросы:

    1) На какой срок прокачивается аккаунт после приглашения юзеров? Т.е. Мне дали дополнительные 500 мб на год или навсегда?

    2) Если же бонусные мегабайты через год исчезнут то удалятся ли мои файлы, или мне придет оповещение чтоб я слил себе файлы?

    3) Можно ли выложить не файл а целую папку в паблик?

    • http://twitter.com/sanchower sancho

      1) Место выдается навсегда.

      2) Никакие файлы в любом случае удалены НЕ БУДУТ. Даже если место выдавалось не навсегда (в случае каких-нибудь акций и тп), все УЖЕ записанные файлы останутся.
      3) Да, папку можно выложить в паблик и расшарить с избранными юзерами.